tvirian (tvirian) wrote,
tvirian
tvirian

Category:

Преодоление страхов



Несколько дней назад довелось покататься на уникальном авиасимуляторе TFT Aero. Удивительность этого места в следующем. Во-первых, порулить предлагают не каким-то абстрактным игровым самолётиком, а большим, степенным, плохо ассоциирующимся с играми пассажирским лайнером. Во-вторых, внутри кабины элементы управления воспроизведены с обескураживающей точностью во всей своей сложности и многочисленности. И их придётся запомнить, разобраться и суметь использовать. А в третьих, при всём этом безумии, TFT-Aero позиционируется как развлекательный коммерческий проект.


Boeing

Выбор был следующим: либо проверенная, многократно тестированная подвижная кабина Боинга, либо недавно запущенный, не до конца рабочий (не подвижный), но подкупающий своими огромными размерами Airbus. Меня привлёк последний. Ибо большой.


Airbus

В целом, нельзя не обратить внимание на вящий олдскул самолётов. Толпы щёлкающих переключателей, пластиковых рычажков, огромные кнопки. Никаких сенсорных экранов и прочих милых современному потребителю свистулек. А также для надёжности вся компьютерная система датчиков на борту продублирована аналоговой.

Посмотрев два полёта на и полетав один на Эйрбасе, а текже забежав поглядеть на Боинг, сформировалось два мнения. Маленькое - о Боинге на основе краткого с ним знакомства. И более развёрнутое об Эйрбасе.

Airbus:

- Если вы сомневаетесь в себе - ваш выбор Airbus. Этот самолёт тоже будет в вас сомневаться.
- Эйрбас сделан с недоверием к человеку.
- Пилот управляет компьютером. Компьютер по-возможности сглаживает ошибки глупого пользователя.
- Управление джойстиком.

Если бдительная машина заметит, то вы заходите на посадку как неудачник - череда неудач продолжится и она не позволит вам сесть. Airbus отнимет управление у ненадёжного человечишки и наберёт высоту, чтобы в следующий раз тот, возможно, смог зайти на посадку нормально.
Выглядит это так:

Хорошо летим, человек. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь!
Эй, погляди, вон полоса! Нам бы пора садиться.
Знаешь, я начинаю в сомневаться, что у тебя получится.
О нет, похоже, у тебя не получится.
Человек, ты не умеешь!
Ты убьёшь нас всех!
ДАЙ СЮДА!! Я САМ Я САМ Я САМ ЯСАМ ЯСААААААМ!!!11


С этими словами Эйрбас, к вашему безмерному стыду, отнимает у вас управление и полетит вверх.



К сожалению, изнутри отфотографирован был только Боинг.

Boeing:
- Боинг олдскульный.
- Компьютерной системы у него по-минимуму и самолёт управляется пилотом непосредственно.
- Пугает подвижность штурвала.
- В Боинге довольно тесно. Либо так кажется после кабины Airbus.

Прочие забавности:
- Одна из важнейших вещей - хорошо спланированный маршрут. Он вбивается на забавном устройстве с маленьким экранчиком и полной алфавитной клавиатурой.
- Полетушки на большой высоте под ручным управлением запрещены.
- Вся верхняя приборная панель не имеет отношения к пилотированию. На ней находятся всевозможные кнопки общения с пассажирами и управления прочими не жизненно важными вещами.
- В кабине справа и слева расположены по-большей части одинаковые элементы управления и датчики.
- По неписаному правилу/традиции, капитан сидит в левом кресле.

Tags: гичья радость, приключения, самолеты, страхи, технологии
Subscribe

  • Жукан

    Некоторые картинки в моей свалке любопытного public domain барахла лежат так давно, что я уже не помню, что там. К счастью, все они были…

  • NOOOOOOO!

    Всем предпраздничного настроения! Рождественское поздравление из Квинсленда — встреча посла цивилизации эму с представителем человеческого вида.…

  • Электрическая безлошадная бричка

    Сегодня видела живой электромобиль. Какую-то вот такую козявочку, но другой расцветки: Подозреваю наличие где-то в округе кормушки для них.

promo tvirian march 15, 2013 20:56 2
Buy for 50 tokens
Третий закон Кларка: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Я наконец-то выволоку сюда статью о необычных материалах из дорогого Wired.co.uk, добавив в неё чуть больше иллюстраций. Там она носила название "Magic Materials", чем сразу наводила на мысли об одном английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments